当前位置: 首页 > 师资团队

名师简介

2017年05月26日 18:51  点击:[]


       学院现教职工95人,其中专任教师67人,教授、副教授31人,具有博士学位15人,在读博士10人,中级职称教师36人,企业导师66人。现有在校本科学生3497人,软件工程硕士研究生25人。近五年来,学院完成和承担国家863高科技计划、国家自然科学基金等国家级项目10余项,省级项目20余项;承担横向课题30余项,各类科研总经费达2000万元。目前学院教师在国内外核心期刊和国内外学术会议上发表论文500余篇,其中被SCI、EI收录120余篇;获省科学技术进步奖3项;国家发明专利18项,软件著作权35项;出版专著或教材20余部。目前学院多人次获得河南省科技学术带头人、河南省科技杰出人才,河南省高校创新人才等各项荣誉,彰显了我院雄厚的师资力量。

名师简介

 


          陈国良(1938.6.3-)男,安徽颍上人,中国科学技术大学教授,博士生导师。1956年考入交通大学,1961年毕业于西安交通大学无线电系计算机专业。现任中国科学技术大学软件学院院长,国家高性能计算中心(合肥)主任,深圳大学计算机与软件学院院长,智能感知与图像 理解教育部重点实验室(西安电子科技大学)学术委员会主任。中国计算机学会高性能计算专业委员会主任,享受国家政府特殊津贴。1973年,在中国科学技术大学任教。1981年至1983年,在美国普度大学作访问学者。2003年当选中国科学院院士,2009年起兼任深圳大学计算机与软件学院院长2013年受聘为河南大学软件学院名誉院长及讲座教授国家教育部高等学校计算机科学技术教学指导委员会副主任,全国首届高等学校教学名师,安徽省计算机学会理事长,国际高性能计算(亚洲)常务理事。是我国非数值并行算法研究的学科带头人,他围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了“算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“结构-算法-编程”一体化的并行计算研究方法。他率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件等的科研与教学基地,在学术界和教育界有一定的影响和地位。80年代初在国内最早开展了非数值并行算法的研究。在该方面取得了许多国际同期最好的成果,包括分组选择网络、Benes网络选路算法、VLSI平面嵌入算法和网络最大流算法等;改进了某些图灵奖获主的研究工作,包括改进Yao的算法;在国际上首次分析了(0,d]均匀分布调和装箱算法和二维条形装箱NFDH算法的平均性能,受到国内外同行的高度评价。

[1] [2] 下一页