当前位置: 首页 > 教育教学

银监会负责人解读《商业助学贷款管理办法》

2017年05月26日 18:28 软件学院 点击:[]

新华网北京7月14日电 近日,中国银监会印发了《商业助学贷款管理办法》,银监会有关部门负责人就相关问题回答了记者的提问。

问:《办法》出台的背景是什么?

答:目前,我国已建立国家助学贷款等政策扶植机制,并成为解决农村贫困地区学生教育费用的重要手段。但受资金规模和适用范围所限,政策性 的助学贷款不可能覆盖所有的助学融资需求,也难以满足各类学生多样化的融资需求。此外,一些商业银行自主开办的助学贷款业务与政策性助学贷款业务相比,没有明显体现出差别,需要进一步改进和创新。 为有效提升银行业金融机构在教育贷款领域的功能覆盖率,引导更多的金融和社会资本配置到教育事业上,健全政策性与商业性相配合的助学融资体系,银监会根据国内教育体制和学生贷款需求的实际,吸收国内外金融机构和社会团体的实践经验,制定发布了《商业助学贷款管理办法》。

附件:银监会负责人解读《商业助学贷款管理办法》