“开源软件技术及全国大学生开源软件技术创意大赛”讲座成功举办

2017年09月27日 15:08  点击:[]

2017年9月21日19:00,受河南大学软件学院邀请,中国电子科技集团普华基础软件股份有限公司基础软件促进中心总监兼教育学院院长贺唯佳来校,举办题为“开源软件技术及2017全国大学生开源软件技术创意大赛”讲座。讲座在河南大学行政楼二楼报告厅进行,软件学院本科生、研究生、教师代表聆听了本次讲座,学院副院长何欣主持。

何欣首先简要说明了开源技术及其对高校信息类学生知识体系带来的影响,并介绍了本次讲座的协作方公司和贺唯佳先生。在热烈的掌声中,贺唯佳先生开始了本次讲座。他首先向同学们提问了部分软件知识,激发同学们的兴趣,随后举出了若干科技公司的例子,说明了开源和免费的不同,开源并不意味着就是大家的,不同的人会做的不同,研究出来的东西当然也不一样,具有一定的独特性。接着,在活动中通过两个有趣的小故事为大家指明个人发展中合作的重要,团队合作是沟通交流的最终产品,良好的团队合作能够把想要的东西做得更好。最后,他介绍了开源软件技术创意大赛的部分情况。

本次讲座推动了我院学生对开源软件精神的了解,宣传开源文化,结合国家信息产业技术领域的发展,展示开源技术的发展现状、传播开源文化思想、引导技术创新。讲座将会促进产业技术在院校教育中的融合,为院校人才培养生态链培养高级技术人才带来积极意义。