软件学院召开学生工作专题研讨会

2019年10月25日     作者:      阅读:

10月23日上午,软件学院在学院201会议室围绕《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(简称《意见》)文件精神召开学生工作专题研讨会。软件学院党委副书记张东强及全体辅导员参加会议。研讨会由张东强主持。

2019级软件工程专业辅导员吕慧娟说,教书育人,理念先行。要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,她通过列举日常管理工作中同学生之间的交流实例深切表达了对学生工作的热爱。2019级网络工程专业辅导员王刊说,要牢固树立以学生为中心的理念,认真学习软件相关专业知识,形成校内联动、内外协同的人才培养机制。围绕学生忙起来,加强自身师德师风建设,做到真正的内涵式发展。2018级软件工程专业辅导员栗晓文说,要不断强化思想政治教育,做到在思想上,引导学生;在学业上,辅导学生;在行为上,教导学生;在心理上,疏导学生,努力做好学生的知心朋友和领路人。2018级网络工程专业辅导员李向敏说,在思想政治教育工作中要发挥学生骨干和积极分子的作用,以点带面,不断增强思政教育的有效性和针对性。在学生管理和服务方面,要不断加强学生自我管理,发挥学生主观能动性。2017级软件工程专业辅导员王麒翔说,在深化创新创业教育改革方面,辅导员要根据学生个人特点分类指导、因材施教,准确区分“自燃型”、“助燃型”和“阻燃型”学生对于后期的有效指导具有重要意义。2017级网络工程专业辅导员陈芳说,要激励学生刻苦学习,引导学有余力的同学进行更深入、更高层次的学习和研究,针对后进学生,要重点关注,加强家校沟通,引导学生进行合理规划,督促学生积极行动,实现自我定位。2016级软件工程专业辅导员冯天伟说,要把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力及针对性,由“思政课堂”观念逐渐向“课堂思政”转变,逐步实现全员全过程全方位育人。2016级网络工程专业辅导员张同宁说,除了严格执行日常管理规定外,还要注重从思想上潜移默化来形成好的影响,让管理和意识形态相结合,从而达到事半功倍的效果。

张东强在总结讲话中指出,大家紧紧围绕《意见》中“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的指导思想,结合本年级工作实际谈的比较深入、理的比较透彻,充分体现了大家立足本职,服务学生的真切努力。他就今后学生工作提出了几点要求:一是提高思想认识。要充分认识到辅导员的重要工作职责,尤其在思想政治教育、加强学风建设、创新创业引导及学生管理和服务工作中要做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是按照制度管人办事。教育引导学生熟悉了解相关管理规定,在日常管理中针对问题学生要依照规定真管真罚,树立典型,为学生营造良好的学习生活氛围。三是工作做实做细。要经常深入学生课堂和宿舍,通过与学生多接触、多沟通,及早发现问题、解决问题,避免问题积累扩大。