软件学院举办简历大赛

2024年04月24日     作者:      阅读:

为进一步完善学院就业指导服务体系,引导学生尽早做好职业定位与职业准备,落实教育部“2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动”,提高学生就业竞争力与满意度,将就业教育工作做实做细,软件学院成功举办简历大赛,简历大赛分为简历制作培训会和简历制作与模拟面试大赛两个阶段。

简历制作培训会

为提升同学们的简历制作能力,软件学院分别于4月3日、4月11日举办了“破简而出,职达未来”——简历制作培训会。本次活动邀请校级创新创业指导咨询室负责人王刊、郑州新思齐科技有限公司人事经理何莹作为主讲嘉宾,目标就业学生参与。

王刊针对同学们制作简历过程中容易出现的错误进行了逐一指正,并从基本信息、求职目标、教育背景、校外实践、校内实践、技能证书、荣誉奖励七个部分对于简历构成进行了详细解读。他分享了制作吸引招聘者眼球的简历的“五步法则”,即明确求职意向、分析职位、梳理个人大学成就清单、撰写简历、复查简历,为同学们制作出逻辑清晰、整体性强、针对性明确的简历提供了切实方法。

何莹从企业角度出发,围绕当代大学生关注的“如何写出令招聘单位满意的简历”这一核心问题展开讲解,着重介绍了个人简历的制作方案与技巧,向同学们详细阐述了个人简历的概念与含义,提出了“简历制作”的四项基本原则。随后对当前的就业形势进行了深度剖析,详细讲解了优秀简历制作的具体方法,鼓励同学们利用空闲时间强化社会技能方面的培训,拥有一技之长有利于在未来激烈的就业竞争中脱颖而出。

简历制作与模拟面试大赛

4月23日中午,软件学院举行简历制作与模拟面试大赛,比赛分为初赛和决赛两个部分,自2024年4月启动后,收到了近200名学生踊跃报名,经过初赛环节的简历筛选,共有9位选手脱颖而出、晋级决赛。

决赛邀请了校级就业指导咨询室负责人李向敏、创新创业指导咨询室负责人王刊、软件学院团委书记唐军婷担任本次大赛评委。本次大赛分为“自我展示“情景模拟面试”个环节进行。

自我展示环节,选手们结合个人精心准备的简历,围绕求职目标、学习经历、校外实习、艺术实践、社会实践、荣誉奖项等情况充分展示自身优势和个性,逻辑思维清晰,语言表达流畅,目标制定合理。

在情景模拟面试环节,评委们根据选手的个人简历、自我介绍进行模拟面试提问。一问一答唇枪剑影,充分展现了选手们细致认真的赛前准备以及从容淡定的临场应变能力。

至此,本次简历大赛圆满成功。一份优秀的简历是开启求职之路的金钥匙,本次简历大赛为参赛选手提供了自我展示的平台,提升了软件学子的简历制作能力与求职技巧。

软件学院始终把毕业生就业工作摆在突出位置,不断优化就业指导服务,深入挖掘岗位资源,激活学生内驱动力,全力做好毕业生就业工作,努力促进毕业生更加充分更高质量就业。

初审:唐军婷

复审:孙美美