您现在的位置: 改版后总栏目 >> 通知公告 >> 正文

湖南大学李澄清教授来我校做学术报告

2018年06月19日     作者:      阅读:

应数学与统计学院、软件学院邀请,湖南大学信息工程学院李澄清教授于6月11日上午9点,在金明校区数学与统计学院南研究生教室做了题为“数字混沌系统的网络分析”的学术报告。讲座由软件学院副院长武相军、数学与统计学院王沛博士联合主持,学院部分教师、2017级全体研究生聆听了讲座。

李教授首先介绍了数字混沌系统和元胞自动机(CA)在密码学中的主要应用。然后详细讲解了如何将这两种系统构建为状态映射网络。接下来,以Logistic映射、Tent映射、Cat映射、一维CA为分析对象,通过研究它们的SMN参数随实现精度递增时的变化规律来揭示它们的内在结构,并给出了详细的理论推导。

在报告的互动环节,师生们就科学研究的思路方法、论文写作、基金申请等相关问题与专家展开了深入交流,李教授与学院师生分享了自己科研感悟、写作技巧和基金申报等诸多经验。现场气氛热烈、互动充分,听众受益匪浅。

【学者简介】

李澄清,德国洪堡学者、湖南省杰青基金获得者。2005年硕士毕业于浙江大学数学系,2008年博士毕业于香港城市大学电子工程学系。先后在香港理工大学、湘潭大学、德国康斯坦茨大学、英国纽卡斯尔大学、柏林洪堡大学等校从事教学研究工作。主要从事密码分析和混沌动力学研究,主持国家自然科学基金项目5项,H指数为22。现任湖南大学教授、岳麓学者。