欢迎访问河南大学软件学院官网!
您现在的位置: 通知公告 >> 正文

河南大学软件学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案

2020年01月30日 14:00     来源:     阅读:


根据《河南大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》要求,为有效预防控制新型冠状病毒感染肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障学院师生员工身体健康和校园安全稳定,结合学院实际,制定我院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案。

一、领导机构

成立“河南大学软件学院新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组”,统筹做好此次疫情防控工作。领导小组组成人员如下:

 长:尚慧敏    

副组长:张东强              于俊洋

 员:李    樊立辉  张济仕  栗晓文  冯天伟

宋亚林      张东生    

领导小组下设办公室。

 任:赵  扬(兼)

副主任:李  斌(兼) 樊立辉(兼)栗晓文(兼)

冯天伟(兼) 王趁平

领导小组办公室设在院办公室。

二、目标任务

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及学校党委、行政关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前学院的一项重要政治任务,坚决把师生身体健康和生命安全放在第一位,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,建立联动工作机制,认真落实防控措施,全力做好防控工作,有效预防、及时控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障师生身体健康和生命安全,维护学校及学院安全稳定。

三、防控措施及任务分工

(一)成立领导机构

按照学校要求,以防控新型冠状病毒感染肺炎等传染病为重点,为严格落实学校和学院各项防控措施,学院成立疫情防控工作领导小组,制订防控应急预案,组织力量开展防控,依法依规有序管控,构建“学校—学院—班级”三级预防控制体系。学院党政负责人作为第一责任人,负责组织学院做好疫情防控相关工作;学院疫情防控工作领导小组在学校疫情防控工作领导小组的领导下,做好各项防控工作的执行与落实;学院全体教工、年级班级干部、寝室长由学院疫情防控工作领导小组领导,坚决执行落实好学校和学院各项防控工作。(责任人:疫情防控工作领导小组全体成员及各年级班级学生干部等)

(二)做好值班值守

认真落实学校值班制度,做好疫情防控期间的值班值守,做到值班人员在岗、值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。(责任人:学院领导、值班人员)

疫情防控值班表

日期

星期

姓名

电话

带班领导

带班电话

责任领导

1月30日

星期四

田苗

15137882559

马骏

13849122599

尚慧敏13837816928

何欣

15226019580

1月31日

星期五

白晨希

13937856661

2月1日

星期六

王强

13503782244

2月2日

星期日

冯东栋

13569507515

2月3日

星期一

杨扬

13592120082

2月4日

星期二

李霞

13781113608

左方

18637805255

2月5日

星期三

陈丹敏

13849156285

2月6日

星期四

徐树维

13938625252

2月7日

星期五

宋亚林

13938621535

2月8日

星期六

王金科

13937818018

2月9日

星期日

王震

13837836105

于俊洋

13837817641

2月10日

星期一

刘俊男

13683787337

2月11日

星期二

程普

15890983361

2月12日

星期三

王红涛

18637874110

2月13日

星期四

袁泉

18238223683

学院做好2月14日后延期开学值班预案

(三)加强疫情防控宣传教育

面向全院师生员工,通过网站、微博、微信公众号、工作群、家长群、学生群等信息交流渠道,及时传达上级有关文件精神并编发假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长普及疫情防控知识和防控要求,提醒外出师生员工和家属按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼;引导师生员工及家属寒假期间不到人流量大的场所逗留;要求师生员工不得前往武汉等疫情严重地区及其周边地区;密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化,强化学院舆情监测与引导,及时发布校内、院内疫情有关信息,避免引发师生员工恐慌。(责任人:疫情防控工作领导小组全体成员、各年级辅导员

(四)了解和掌握假期师生员工动态

1.建立学院分级日报告制度,实时掌握全院在岗教师、学生的身体状况、停留地、接触特殊地区返汴人员等信息,并按要求做好信息上报工作

2.加强参加寒假社会实践活动滞留在外的师生联系,及时了解掌握其健康状况,并通知其停止一切社会实践活动。

3.全面摸排本单位教职员工及其家属假期外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排。

4.认真统计湖北籍学生相关信息,并将信息报送学生管理部门、校医院备案。如发现有疑似感染新型冠状病毒感染肺炎疫情者,第一时间报告校医院;及时了解掌握这部分学生情况,表达学校的关心关爱,加强健康和防疫宣传教育。

(责任人:疫情防控工作领导小组全体成员、各年级辅导员、值班人员)

(五)加强管控大型活动

在学校开学前,全院暂停举办各类聚集活动。因紧急事件,必须召开疫情防控会议或者其他小型会议,参会人员应正确佩戴有效防护口罩并做好其它防护措施,避免人员聚集引发疫情扩散。其他各类会议,尽量利用微信群视频等网络通信手段进行交流。(责任人:疫情防控工作领导小组全体成员、各年级辅导员)

(六)加强学院安全管理

加强学院门卫管理,严格控制院外来访人员,进入学院人员必须佩戴一卡通等身份信息。假期期间,关闭学院各类实验室,要求教师、研究生等在家通过网络交流,进行学术科研活动。加强卫生防疫和保洁工作,开展学院办公场所的消毒杀菌和卫生清洁;加强保卫工作,维护学院安全稳定;在学院进出口处设置红外线体温监测仪或体温测量设备。(责任人:疫情防控工作领导小组办公室全体人员、张济仕、值班人员)

(七)加强联防联控。

加强与学校各部门密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,根据疫情发展形势适时调整学院防控工作措施。严格落实疫情防扩散措施,做好学院疫情防控,及时发现、报告并配合学校卫生健康部门有效处置疫情。(责任人:疫情防控工作领导小组办公室全体人员、各年级辅导员、值班人员)

(八)做好开学前的准备工作

1.根据上级要求和疫情发展形势变化,按照学校通知,传达新学期开学时间。做好正常开学的教学工作和疫病防控工作计划;做好延期开学的学院管理、教学工作延期期间的值班工作、师生宣传工作、延期后导致的教学计划调整、网络教学模式探讨等

2.通知假期返乡学生,未到开学报到时间禁止提前返校,已经购票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排;凡是发烧、干咳、乏力等疑似症状者,应及时自我隔离观察并及时就医,禁止返校。

3.即日起凡滞留在湖北省、南阳市、信阳市、驻马店市、周口市和近期去过湖北省未返汴的教职工,暂时禁止返汴,具体返程时间根据学校要求另行通知;建议非上述地区未返汴教职工推迟返程时间,合理安排假期生活和工作。提醒已从疫区返回的教职工,要主动向学院报告健康状况,连续14天进行自我健康监测,如果发现发热咳嗽等可疑症状,要及时向校医院报告,并配合相关部门工作。

4.及时了解发热师生员工病情,必要时转至学校统一设立的隔离区。一旦发现疑似病例,立即采取防护措施,按开封市卫生健康部门有关要求进行处置。

(责任人:疫情防控工作领导小组全体成员、各年级辅导员、值班人员)

(九)加强开学后疫情监测和摸底排查

1.开学报到时,全面开展健康状况排查,对从疫区返校的师生进行健康监测,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,及时报告校医院并提醒做好防护措施,帮助其到就近医院接受诊断治疗。

2.建立学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度。指定专人负责学生晨午检工作,及时了解学生身体健康状况,做好晨午检记录,预防和控制群体性疫情发生。

(责任人:疫情防控工作领导小组办公室全体人员上课教师、各年级辅导员)

(十)做好经费和物资保障工作

根据需要,安排一定的专项经费用于各项防控措施的落实,储备足量的防护用品(如口罩、手套、洗手液)和消毒剂、红外线体温计等,洗手间必须配备肥皂或洗手液。(责任人:疫情防控工作领导小组办公室全体人员

(十一)及时报送疫情信息

学院疫情防控工作按照学校要求,实行“日报告”“零报告”制度。严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度。学院设疫情联络专员1名,由副院长赵扬担任,负责统筹学院全体教职工生疫情信息汇总及报送工作;教职工设疫情报告专员1名,由学院办公室主任李斌担任,负责及时汇总学院教职工有关信息并上报;本科生每个年级各设疫情报告专员1名(共4名),2016级由冯天伟担任、2017级由陈芳担任、2018级由栗晓文担任、2019级由王刊担任,冯天伟负责及时汇总各年级疫情报告专员统计结果并上报;研究生(含留学生)设疫情报告专员1名,由研究生与科研办公室主任王瀛担任,负责及时汇总研究生(含留学生)相关信息并上报。各疫情报告专员务必于每天下午15:30前将汇总信息汇报至学院疫情防控领导小组(学院疫情防控零报告微信群),并于下午16:00前上报学校对口管理部门(本科生归口学生处,研究生归口研究生院,在岗教师和博士后研究人员归口人事处,外教和留学生归口国际交流与合作处,离退休工作人员归口离退休工作处,外来人员归口保卫处)。学院各系(室)如有异常情况,要迅速、妥善予以处置,并立即报告至学院疫情防控领导小组,学院疫情防控领导小组按照“先口头、再书面”的程序如实上报至人员归口管理部门,同时报送至学校总值班室或方蒙(13937859259)和校医院或王新春(13937859533)。

学校总值班室电话:22866063、25861000;

校医院值班电话:22866472、22199120。

四、责任追究

全院要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此次疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的系(室)和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究相关系(室)和个人的责任。

河南大学软件学院

2020年1月30日

上一条:河南大学软件学院关于加强疫情防控工作组织成立专班事项的通知 下一条:关于参加“中国科学院信息工程研究所客座学生”项目推荐人选的公示

关闭