欢迎访问河南大学软件学院官网!
您现在的位置: 通知公告 >> 正文

软件​学院2019-2020第二学期“疫情防控期间”研究生人才培养与网上教学工作安排

2020年02月11日 16:40     来源:     阅读:


为了切实落实河南大学“停课不停学,停课不停教,停课不停育”的基本要求,确保我院研究生人才培养质量不减、标准不降,保证人才培养工作秩序,结合我院实际情况,制定本学期“疫情防控期间”研究生人才培养与网络教学工作安排。

一、 成立“疫情防控期间”软件学院研究生人才培养工作组

(一) 组织领导

学院成立包括单位主要负责人、负责研究生管理的副书记和负责研究生人才培养的副院长、学院班子成员、研究生与科研办公室主任等组成的领导工作组。人员组成如下:

组  长:尚慧敏 何 欣

副组长:张东强 左 方

成  员:赵扬 马骏 于俊洋 王瀛

职责:认真贯彻落实学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署,将师生身体健康和生命安全放在第一位,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,建立联动机制,全力做好软件学院本学期研究生人才培养各项工作,确保人才培养质量不降低,培养过程不缩水,维护学院和学校安全稳定。

(二)软件学院研究生网上教学技术支持组

组  长:左  方

成  员:王  瀛、各研究生课程授课教师

职  责:做好2月17号开始的研究生网上教学的准备、实施、监督和异常处理等工作。

1.利用“腾讯会议、微信群、QQ群”等网上交流平台,召开任课教师网上会议,统计和落实各门课程网上教学准备情况(网上教学方案、网上教学素材、课程网上虚拟班级以及各班师生交流微信群建设情况等),并制定网络授课期间研究生网络授课课程表(见附件)。

2.督促任课教师2月15日前完成“雨课堂+其他预案”的网上直播教学测试工作。

3.做好学院“雨课堂+其他预案”的网上直播教学异常情况紧急处理工作预案,及时处理和解决当日网上直播教学出现的问题。

4.做好学院研究生网上教学的优秀经验和存在问题的收集、汇总,并向学院党政领导班子提供初步的解决方案建议。

(三)软件学院研究生人才培养与网络授课教学督导组

组  长:张东强

成  员:左方 于俊洋 王瀛

职  责:

1.监控学院研究生人才培养与网上教学总体情况。

2.收集人才培养与师生网上教学过程中存在的问题,并及时向相关工作组反馈。

二、软件学院本学期研究生人才培养任务概述

(一)专业课教学任务

在学校公布开学时间之前,学院停止所有现场教学活动。

春季学期我院共开设研究生专业课程5门,于2月17日开始进行雨课堂平台下的网络授课,授课对象为2019级研究生。各任课老师应加强管理并按照培养方案要求进行考试(考核)

(二)学院2020届研究生学位论文答辩与学位授予工作

严格把控学位授予质量,坚持论文质量标准不降低,学位授予程序不缩水。疫情期间,导师妥善组织研究生继续做好学位论文撰写和修改,通过邮箱、微信等网络渠道与导师联系,接受指导。坚决不允许学生提前返校!违者严厉追责!学位授予申请、学位论文匿名评审通过河南省研究生云管理服务平台、教育部学位中心论文送审系统、河南大学学位论文送审系统以及学院送审等途径进行,不受疫情影响。

本学期学位申请所有环节(包括学位申请资格审查、预答辩/预审读、学位论文评阅及修改、学位论文答辩及修改、学位评定分委员会审核)均由学院根据上级要求统筹安排。

(三)指导研究生进行科学研究工作安排

导师应妥善组织研究生持续做好科研工作,各位导师(组)应为研究生列出学习指导计划、参考书目,要求研究生可在家自主学习、参阅文献资料等,为开学后的科研活动做好充分准备;学院不接受外校研究生来我校学习交流,并且暂停一切实习实践以及联合培养交流等。同时要求研究生通过邮箱、微信等网络渠道与导师联系,接受指导。开学前,坚决不允许学生提前返校!违者严厉追责!

(四)人才培养其它相关事宜

(1)2019级研究生,公共课程成绩公布、成绩复核和2019-2020第二学期公共选修课的相关工作在正式开学后开展。

(2)合理安排论文开题和中期考核等相关准备工作,正式开学后将启动相关工作。

(3)学院硕士研究生招生复试将根据疫情防控情况和上级主管部门的部署另行安排。

三、软件学院“疫情防控期间”研究生人才培养工作运行机制

(一)网络会议

利用“腾讯会议、微信群、QQ群”等网上交流平台,组织召开各工作组、各课程任课教师工作会议,保证学院研究生人才培养工作的顺利进行。

(二)反馈机制

学院研究生与科研办公室、教学督导组等发现和收集到的有关人才培养与网上教学运行的问题,反馈给相关工作组,由网上教学技术支持组区分情况,能及时解决的及时解决,不能及时解决的提交学院党政领导班子研究处理。

(三)网上课堂教学管理

任课教师需做好网上课堂教学管理工作,遵守学生考勤和师生互动记录记载要求,遵守日常课堂教学管理规范,在“疫情防控期间”执行网上教学经验和人才培养过程中存在的问题每日汇总报告制度和提前一日提醒学生履行听课计划等。

(四)随机检查

督导组、学院领导可以随机对导师指导情况与网上课堂授课情况进行检查,发现优秀教师的指导与教学经验,收集人才培养过程中与任课教师网上课堂教学过程中出现的问题,对优秀经验做到及时推广普及,对存在问题做到及时反馈和解决。

四、主要工作时间节点

1.2月10日,学院党政领导班子全体成员和部分学院中层领导干部召开网络会议,研究制定本学期“疫情防控期间”的研究生人才培养工作安排。

2.2月13号前,统计各位导师和任课教师执行研究生人才培养工作执行情况与网络教学准备情况。

3.2月14号前,任课老师、研究生安装好在线授课环境,建议至少有以下备选方案:

(1)采用“雨课堂+其他预案”在家进行网上直播教学。

(2)2月17日在“雨课堂”平台不能正常进行的情况下,可以使用“各班级师生微信交流群”,教师可以将PPT和其他授课资源(比如录制的课程视频等)发给学生,采用“学生自学+教师在线答疑”的形式完成网络教学任务,保证课堂教学秩序稳定。

(3)从2月17日开始,采用“雨课堂+腾讯会议平台+微信师生交流群”的方式,进行网上直播教学。

4.2月15日至16日,任课教师在组建好的课程班级中进行网上授课测试。

(1)邀请所有学生参加,模拟授课10分钟。

(2)网上授课测试完毕后,教师根据测试情况,将测试结果反馈给研科办。

5.从2月17日开始至学校发布新的本学期学生到校通知前,所有任课教师和学生按照学院研科办提供的本续期“研究生网络授课课程表”的计划安排,进行网上教学。同时,各位导师应在此对应时间段内做好研究生人才培养指导工作。

软件学院

2020年2月11日


 

 附件1:

“疫情防控期间” 软件学院研究生网络授课课程表

序号

课程名称

学时

学分

学生

教学时间

班级人数

任课教师

1

综合素质教育

36

2

2019级软件工程

2月17日起,每周一,8:00-11:40

32

课程组

2

前沿开发技术

36

2

2019级软件工程

2月17日起,每周二,8:00-11:40

36

马骏

3

人工智能

36

2

2019级软件工程

2月17日起,每周四,8:55-12:30

32

渠慎明

4

高级算法设计与分析

36

2

2019级软件工程

2月17日起,每周二,15:00-18:40

32

赵辉

5

计算机视觉与图像处理

36

2

2019级软件工程

2月17日起,每周三,8:00-11:40

32

翟锐

上一条:公共计算机必修课和通识课网络教学方案 下一条:软件学院2019-2020第二学期“疫情防控期间”网上教学工作安排

关闭