您现在的位置: 改版后总栏目 >> 学生天地 >> 社团活动 >> 正文

乡约新时代 实践在基层

2019年07月25日     作者:      阅读:

(焦作大高村 711日)

新形势下我国农村推广计算机技术,对推动农村发展、促进农村文化教育的现代化具有重要意义。我国的改革开改和许多发达国家成功经验都表明:提高民族文化素质是现代化建设的根本条件和重要保证,也是社会发展的历史潮流。

7月11日,由软件学院团委学生会学生干部代表组成的软件学院科技助农脱贫团来到了河南省焦作市大高村,开展以“科学务农”为主题的一系列活动。。当地政府对我们的团队非常重视,并且对我们的活动项目开始给予大力支持。通过这次项目,不仅帮助村民们解决一些力所能及的问题,并且对村民进行了计算机知识的普及。脱贫团通过问卷调查、实地走访对村民的电脑应用水平有了初步了解。

(文昌中学 问卷调查)

根据走访及问卷调查,脱贫团了解到全村大约有一百三十多户村民,其中有电脑的家庭约20%左右,并且大部分家庭的电脑都是5、6年前的电脑。而智能手机的普及率大约85%左右,且多以青少年为主。通过走访脱贫团了解到,人们使用智能手机多的原因也在于智能手机的便捷,所以更多的村民愿意使用手机来关注天气、新闻以及各种化肥与药剂。

对作为农业大国的中国来说,在农村推广计算机技术的普及政策将是一项功在当代,利在千秋的惠农好政策。我们在三下乡过程中,切实了解村民需求,并对所了解数据的汇总与解析,进行探讨后,制定了一系列的宣讲计划。

“利用计算机科学务农”知识讲座)

“利用计算机科学务农”知识讲座)

在7月12日开始,科技助农脱贫团来到老周桥村村委会了解相关情况后,对村民开展了有针对性的“利用计算机科学务农”知识讲座,帮助村民们解决一些力所能及的问题,切实提升他们在生活中对计算机信息技术方面的技能。在讲解过程中村民们热情的提问,脱贫团也根据村民的实际问题进行回答,结束之后挨家挨户的进行电脑义诊工作,也对各户人家的新闻、天气一些农作物的知识了解方面做了详细的调研。

A39FE

(脱贫团实地走访调查困难家庭)

7月13日,脱贫团与当地村委会积极配合,深入贫困家庭,切实了解他们的生活状况的同时为他们送去温暖。这是一位单身妈妈,她以一个坚强的母亲领着孩子们在拼搏,家里非常困难,可她不气馁,一心一意要把孩子们培养成人,为社会做贡献。在聊天中我们得知,家里一共有三个孩子,其中大女儿已经考上大学,二女儿今年也已经参加高考,而家里最小的儿子也已即将升入高二。得益于国家的政策,家里不用担心三个孩子的学费和生活费。党和政府始终心系群众冷暖安危,深入贯彻共享发展理念,时刻不忘困难群众,切实落实各项帮扶举措,努力解决好广大人民群众最关心最直接最现实的问题。

(脱贫团实地走访调查困难家庭)

通过开展走访慰问活动,切实把关爱困难群众落到实处,把服务群众落实在基层,让“一线”真正成为践行“不忘初心”为民服务的主阵地。

(慰问老党员)

7月14日,脱贫团到了大高村老党员崔明功家中,我们握住老人的手,认真聆听老党员讲述革命战争年代的感人故事。老党员已经79岁了,当我们提起即将要到来的80大寿是,他说,我的生日不重要,马上就是国家的70岁生日,再等等就是党的100岁生日,这才值得我们庆祝。老党员退休后义务担任图书管理员,每天义务打扫村子里的马路。老人心心念念的一句话“共产党对我这么好,我怎么能不报答他”。

看到老人虽年事已高,但精神矍铄、家庭和睦,我们十分高兴。广大老党员为党和人民的事业作出过积极贡献,是党和人民的宝贵财富。广大党员干部要学习和弘扬老党员、老同志的优良作风,牢记初心使命,以身许党许国、报党报国,勇于担当负责,积极主动作为,让革命精神代代传承,为党的事业增光添彩。

对作为农业大国的中国来说,在农村推广计算机技术的普及政策将是一项功在当代,利在千秋的惠农好政策。本次科技下乡不仅拉近了科技人员同农户的距离,还把科技成果推广的方式更加智能化、通俗化,让老百姓更能够从中学到东西,学后能用,用后能致富。在这个过程中团队成员收获颇丰,将平时学习到的知识真正落实到生活中,本次脱贫团活动不仅为我国建设新农村助力,更为我国乡村振兴战略的施行添砖加瓦。