我院在全国大学生数学建模挑战赛中荣获佳绩

2017年12月12日     作者:      阅读:

近日,由我院公共计算机教学中心主导、我院本科学生为主参加的2017“数创杯”全国大学生数学建模挑战赛比赛结果揭晓,我院本科生参赛的40支队伍荣获佳绩。其中,二等奖7项,三等奖15项。获奖比例高于全国平均水平。此次赛事是由“数创杯”大赛组委会、陕西创新人才发展研究院和172校园活动网主办,《数理化解题研究》杂志社等机构协办的全国性数学建模活动,吸引了来自于北京大学、浙江大学、南开大学等众多双一流高校以及台湾地区的部分高校参加。比赛于11月10日-13日在全国范围内同时举行。

数学建模比赛提倡多学科融合,赛题涉及领域广,并重视理论联系实际。这些特点都和公共计算机教学中心的指导思想相一致。公共计算机教学中心肩负全校各专业8千余人的公共计算机基础教学工作,于2015年实行分级分类的特色教学,并荣获省级教学成果特等奖。该中心以培养不同专业不同基础学生的计算思维能力为目标,不仅有针对普通班学生全程细致的基础操作讲解,也有针对提高班学生能力再提升(即用计算机技术辅助解决经济、金融、生产、生活等实际问题)的课程设置,而此次竞赛正是能力再提升效果的一次实际演练和检阅。在本次比赛中,我院40支参赛队伍就有来自数学院、经济学院、商学院、哲管院等30多位外院学生加入其中,充分将各学科特点进行了有效融合,贯彻了该中心寻求多院合作、共同发展的指导方针。

公共计算机教学中心赛前对来自于多个学院的300余名学生进行了紧张的培训,数模社团成员也自愿参与赛事的组织工作。软件学院领导对此次大赛高度重视,多次作出批示,学院实验室、教务办公室也给予了大力支持。图为部分选手的参赛照片。

上一条:软件学院举行“全国大学生英语四、六级考试” 考前动员会