河南大学大学生职业生涯规划大赛软件学院选拔赛成功举办

2020年10月24日     作者:      阅读:

为贯彻落实国家“十三五”促进就业规划要求,进一步增强大学生的职业生涯规划意识和就业意识,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力,引导他们树立正确的就业观、成才观、价值观,推动我校毕业生更高质量和更充分就业,根据学校工作安排,我院举办河南大学大学生职业生涯规划大赛软件学院选拔赛。

选拔分为初审和复审,初审由学院组织评委对各年级专业推荐选手的《职业生涯规划书》进行评审,最终通过审核选拔出13件作品进入复审。

10月23日,河南大学大学生职业生涯规划大赛软件学院选拔赛复赛于软件学院三楼会议室举行。软件学院党委书记尚慧敏,党委副书记王献伟,团委书记栗晓文及软件学院全体辅导员老师出席比赛并担任评委。复赛分为《职业生涯规划书》呈现、PPT演讲和现场答辩三个环节进行,评委分别对《职业生涯规划书》、PPT展示、答辩进行现场打分。参赛选手们从自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、评估与调整、职业道德等多个方面进行分析,以大学期间和毕业后5年内的职业生涯规划为主进行展示。整个比赛过程紧张有序,选手们的职业生涯规划设计结构完整、逻辑清晰、条理清楚、详略得当、重点突出,演讲过程极富感染力,针对评委的提问,选手们沉着冷静,对答如流,引得评委和观众的一致赞赏。

经过激烈的角逐,最终梁晨、陈扬两位同学荣获一等奖,谢淇名、龚铭、袁诗涵三位同学荣获二等奖,赵珂初、卢钰、陈子涵、郁嘉威、张易达五位同学荣获三等奖。尚慧敏、王献伟和栗晓文分别为一、二、三等奖颁奖。最后,王献伟以他多年的教学经验和师生们分享交流大学生职业生涯规划的意义。他谈到,大学生职业生涯规划有助于帮助学生们确立明确的职业目标,思考人生意义,树立正确价值观;有助于调动同学们的积极性,发挥主观能动性,自觉主动学习、提高;有助于激发个人潜能,增强个体竞争实力,促进个人综合素质提高,实现“人职匹配”,在工作中收获成就感,幸福感,和谐感。

此次比赛帮助同学们更加清楚地认识了职业生涯和如何正确的进行规划,帮助他们明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,避免学习的盲目性和被动性;还有利于帮助同学们加深对不同类型职业的了解,不断提升自我学习能力,提高自身职业素养和就业优势,圆满完成大学学习生涯,为终身的职业生涯奠定良好的基础。