河南大学数字体育创新创业实验班成功举办“Kimi”公开课

2024年05月31日     作者:      阅读:

2024年5月30日,河南大学数字体育创新创业实验班“一起开觅”项目组成功举办“Kimi”公开课,吸引了省内200名体育领域企业家及管理团队成员参加。本次公开课展示实验班学生在人工智能和体育结合领域的创新探索成果,推动体育产业的智能化、高效化发展。

河南大学数字体育创新创业实验班自成立以来,始终致力于培养具备创新精神和实践能力的复合型人才。随着信息技术的飞速发展,体育与科技的结合已成为体育行业发展的新趋势。为此,实验班推出了一起开觅项目,同学们主要从飞书、Canva、Kimi等工具入手,通过PBL项目式学习+FTC飞书式共创学习,项目期间开设了工具自习室并且选举项目执委会,并且组织同学们建设了工具共学笔记本和开展了工具研讨会,通过应用工作制作教案到真实的进入企业进行分享项目成果,引导同学们探索人工智能在体育领域的应用,同时推动体育产业与科技的深度融合,此次公开课由实验班副班主任陈昊主持。

学生团队:创新与努力的结晶

在公开课的分享环节主讲马天骄同学详细介绍了Kimi的功能和应用场景。Kimi不仅可以进行长文总结、联网搜索、数据处理和代码编写,还能进行中英文对话,解析文件和网页内容,为用户提供准确有帮助的信息。

通过实际应用在体育领域的案例,展示了Kimi在数据分析、决策支持和个性化服务方面的卓越能力,强调了Kimi在体育领域应用中的无限潜力。

在公开课的同学代表发言环节,实验班班委、项目组长于乔同学和项目领事兼领教李铭阳同学从学生的角度,讲述了参与一起开觅项目的心得体会。他们表示,通过项目,他们不仅学到了丰富的知识,还提高了团队协作能力,深刻感受到科技在体育中的重要作用。尤其是在Kimi的帮助下,他们能够更高效地完成各种任务。

企业家点评:Kimi在体育培训中的价值

公开课还邀请了体育行业的企业家进行点评。贝体育董事长李晓东先生和优尼篮球、篮球邦商学院创始人马卫华先生对Kimi在体育培训中的应用表示了高度的认可。

李晓东先生提到,Kimi的文本处理能力可以迅速且准确地解析大量的市场数据和客户反馈,从而帮助企业更快速地把握市场动态和消费者需求。此外,Kimi的沟通功能则通过自动化的消息推送和智能应答系统,显著提高了客户服务的响应速度和满意度,减少了人工干预的需求,进而降低了企业的运营成本。

马卫华先生强调,Kimi的智能分析和个性化建议功能对于培训机构来说至关重要,能够帮助他们更好地满足学员的需求,提升教学质量和服务水平。Kimi能够精确地分析学员的学习行为、能力和兴趣,从而为教师提供个性化的教学建议,帮助教师更好地因材施教,提高教学效果。同时,Kimi还能根据学员的反馈和需求,为培训机构提供定制化的服务改进建议,帮助机构更好地满足学员的期望,提升整体的服务质量。

学院联动:助力项目腾飞

本次公开课的成功举办离不开河南大学多个学院的鼎力支持。

河南大学就业创业指导中心副主任栗晓文老师、创业实践科熊小波科长、体育学院党委副书记的韩雪老师、软件学院党办主任李洋老师、数字体育协同创新中心王麒翔老师、河南大学科创导师陈峤老师等为项目提供了丰富的教学资源和学术指导他们的建议和指导为项目的顺利进行提供了有力保障。

河南大学数字体育创新创业实验班班主任王麒翔老师在总结发言中表示,Kimi不仅是一个智能助手,更是推动体育产业创新发展的重要工具。通过这次公开课,大家更加深入地了解了Kimi的潜力,也对未来的合作充满期待。王麒翔老师还特别感谢所有参与和支持一起开觅项目的同学和企业家朋友们,并希望大家在未来能够继续携手,共同推动体育与AI融合的发展,迎接体育产业的新时代。

践行河南大学教育理念,探索新型社会实践方式

河南大学一直秉持理论与实践结合,校内与社会联动的教育理念,鼓励学生将所学知识应用于实际,服务社会。通过一起开觅项目,学生们不仅将人工智能技术与体育产业紧密结合,更在实践中锻炼了自己的创新能力和实践能力。

公开课为学生们提供了一个展示才华、交流思想的平台,也为他们未来的职业发展和社会责任担当奠定了坚实基础。

展望未来:携手共创体育产业新篇章

河南大学数字体育创新创业实验班作为全国首个专注于数字体育创新创业的实验班,一直致力于培养具有创新精神和实践能力的体育人才。

通过本次一起开觅项目公开课的成功举办,不仅展示了河南大学数字体育创新创业实验班的创新成果,更为体育产业的智能化发展注入了新的活力。

未来,实验班将继续深化与企业的合作,推动更多创新成果的转化和应为体育产业的智能化、高效化发展贡献更多的智慧和力量。

同时,学校也将继续践行理论与实践结合,校内与社会联动的教育理念,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为社会发展贡献更大的力量。

附录

本次公开课参会企业名单

南阳骄阳体育、济源国奥体育、郑州贝体体育、郑州优尼篮球、郑州美西体育、洛阳众联体育、焦作青出于篮、开封韶华体育、驻马店明日之星、信阳逐梦体育、濮阳永康体育、洛阳木马阳光、驻马店博文体育、许昌非凡体育、平顶山山顶体育、郑州睿为体育、开封开锋体育。

初审:王麒翔

复审:孙美美