您现在的位置: 改版后总栏目 >> 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专题 >> 正文

软件学院宋亚林老师开发腾讯会议课堂助手​辅助网上教学

2020年02月22日     作者:      阅读:

网上教学已经接近一周时间,我院教师精心设计“课前、课中、课后”三个阶段教学活动的有机衔接,极大的发挥了各个网络教学平台远程教学的技术特点和优势,取得了良好的网上教学效果,实现了现阶段特殊时期学院教学秩序的稳定,保证了教学质量,也为学院将来传统课堂教学的改革与发展提供了有益的探索。

腾讯会议具有直播流畅、操作方便、聊天互动等优点,在本周被很多教师采用,但在使用腾讯会议进行直播教学的过程中,老师们发现该平台在学生签到考勤功能方面还不太完善,很多老师不得不采用课上从腾讯会议的成员列表截图,课下统计的方式进行考勤,或者采用拖动滚动条的方式进行统计,费时费力,还容易出现统计错误。针对这种情况,我院软件工程系系主任宋亚林老师利用网上教学和繁重的组织管理工作的间隙,依托专业知识,进行工具研发,开发出了“腾讯会议平台助手”,并快速完成3个版本的迭代更新,改善了平台功能,有效解决了腾讯会议教学平台无法签到和考勤统计的问题。

“小助手”依托腾讯会议直播教学平台,扩展了获取下载成员名单、全员点名签到和随机点名等三大主要功能。

(1) 下载成员名单:可以通过助手“导出学生名单”,完成获取全部名单的提取,点击“点名统计”,即可得到自动排序和去重处理后的统计结果;

(2)全员点名:充分利用腾讯会议平台的聊天互动及本程序的自动化处理功能,能够有效地防止学生挂线不认真听课的现象;

(3)随机点名提问:随机点名并播报点名结果,教师可即时给分。“小助手”借助腾讯会议平台,通过文字通知和共享屏幕双重方式提醒学生作答,增加课堂点名的互动气氛。

“腾讯会议平台助手”受到学院师生的热烈欢迎,学院许多教师用来辅助腾讯会议直播教学,取得了非常好的使用效果。

特殊的时期逼出了特殊的教学场景,特殊的教学场景更需要老师们发挥主动自觉的探索精神和创造精神。尽管各个平台都有各自的信息技术优势,但是还是不能全尽真实的教学场景中的所有环节要求。老师们在使用网络平台进行直播教学的过程中,需要充分挖掘各个平台的教学功能,最大化的满足教学过程的需求,积极展开师生交互,既做到传道授业,又做到解惑育人,真正实现学校的“停课不停学,停课不停教,停课不停育”的基本要求,确保我院教学质量不减、标准不降,保证网上教学顺利平稳的进行。

上一条:软件学院召开网络会议研究总结学院第一周网络教学工作经验