您现在的位置: 改版后总栏目 >> 学生天地 >> 心理咨询 >> 正文

关于开展“正能量30天•习惯养成计划” 活动的通知

2018年05月25日     作者:      阅读:

为更好提升学生自我激励、自我培养的能力,鼓励并促进学生养成良好的学习生活习惯,我院积极响应学校党委学生工作部关于开展“正能量30天•习惯养成计划”的活动,现将我院具体活动方案通知如下:

一、活动对象

软件学院在读本科生

二、活动方式

各学院的活动开展由本学院心理健康工作站具体实施。学生可以以个人或班级或宿舍为单位参与活动,向工作站提交参与《申请表》(见附件)。由工作站向参与者指定监督员,参与者需每日向监督员报送图片、软件截图、完成实物等证实完成养成计划的证明。活动时间截止后由监督员评定活动计划完成情况。

三、活动内容

各位同学根据自己的实际情况选择以班级、宿舍或个人为单位报名。

提示:

(1)若不能提供证实完成养成计划的证明,则视为习惯养成失败。

(2)监督员:根据报名情况指定,室友、宿舍长、班委或其他有意愿担任监督员的同学均可以。

(1).每天坚持打卡记录

1、30天英语提高行动

报名同学列一份每天要背的英文单词、要做的四六级试卷、要学习的参考书目(数量)的计划,上交工作站。每天将背的单词(可以是软件截图)、做的试卷、听的音频、做的笔记报备给监督员。

2、30天吃早餐行动

坚持早起吃早饭,每天早上8点半前将当日早餐图片发给监督员打卡。

3、30天健身行动

报名同学根据自身情况列一份健身计划(如每天走路一万步或跑步30分钟或打球一小时等)上交工作站,每天将手机计步(或运动软件)截图发给监督员打卡坚持。

4、30天课堂笔记行动

报名同学将本月课程表发给工作站,上课尽量坐前排,不玩手机,认真听课、做笔记并拍照打卡,每日将课堂笔记图片上交监督员。

5、30天练字行动

报名同学列一份练字计划(每天练多久、多少字)上交监督员,每日练字拍照打卡,上交监督员。月末时将练字前后对比图和练字所用字帖拍照发给监督员。

6、30天自习计划

报名同学或集体每日自习,拍照打卡(照片标有起止时间),每日将图片发给监督员。

7、30天宿舍美化整洁保持行动

美化装扮宿舍,打造温馨小家,并保持整洁卫生。宿舍长每日拍照打卡(要求照片内容有体现日期的变化,比如寝室室友轮流出镜提示日期)。

8、30天早睡早起行动

报名同学根据自己实际情况,于活动开始前选定时间段(如早6:30起床,晚11:00之前睡觉)制定自己的作息计划,把计划执行情况每日上报监督员。作息时间可根据个人情况适当调整,循序渐进。

9.若同学们有自己想要坚持的好习惯,也可报名执行

(2)暂指定监督员为各寝室长,寝室长每天做出一次汇总,做出淘汰通知,每周收集资料交给各班组织委员整理。负责人分配细则于报名结束后细分,大家亦互相监督。

四、活动时间

1.报名阶段。4月3日—4月4日,个人或团体填写《申请表》并提交至各学院工作站,工作站指定监督员并做好记录等准备,报名同学可以填写电子表交给各班组织委员,各班组织委员安排各班的监督员名单。

2.开展阶段。4月5日—5月5日,参与者完成习惯养成计划并提交证明,监督员做好记录;

3.总结阶段。5月10日—5月20日,工作站对各个参与者的计划完成情况进行评定,对完成度高、效果好的个人和团体进行评选、奖励,并向学校心理健康教育与咨询中心报送本学院活动情况及获奖者相关材料。

4.经验推广。5月20日—5月30日,学校心理健康教育与咨询中心从各学院报送的获奖者中选择若干典型进行推广,并进行表彰。

河南大学软件学院心理健康工作站

2018年3月21日