您现在的位置: 改版后总栏目 >> 网络工程 >> 正文

网络工程

2018年05月11日     作者:      阅读:

1、专业培养目标和要求

(1)培养目标

旨在培养系统面向信息产业对网络工程技术人才的需求,培养适应国民经济信息化建设和发展的需要,具有较高的思想道德,较强的敬业精神、社会责任感、实践能力和创新意识,良好的科学文化素质,扎实的网络工程理论知识、基本技能和方法,具备计算机网络应用系统分析、设计和部署能力,拥有云计算与大数据、移动互联网和物联网等相关开发和项目实施经验,具有新工科背景下实际应用和科学研究能力的计算机网络、云计算与大数据、物联网、移动互联网及其相关技术与产业领域的创新创业型高素质人才。

(2)专业要求

根据新工科背景下专业要求,针对网络工程专业的特点及我校办学定位,注重学生素质的培养,加强专业基础课及专业课的教学,同时构建科学合理、具有广度和深度和一定前沿性的课程体系。加强学生的实践教学,注重解决工程问题能力的培养,遵循职业规范与社会伦理道德,具有职业责任感。本专业的学生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1)工程知识:能够运用高等数学、统计学、自然科学知识,结合工程学基本原理,利用计算机网络、移动互联网及物联网的专业知识,解决网络工程领域的各类工程问题。

2)专业基础知识:掌握计算机程序设计语言、计算机网络、数据结构、操作系统、离散数学、计算机组成原理等基础课程,为专业课程与技能学习提供扎实的理论基础;

3)网络构建和网络安全方案设计及实施能力:掌握现代网络通信技术、网络组建及维护、路由与交换、网络服务器配置、网络工程项目设计、施工及测试等应用能力;具备常规网络安全技术运维与设计能力;

4)移动开发及物联网开发能力:具备基于移动终端应用设计与开发能力;具备熟练掌握RFID、无线传感器网络相关技术应用与开发能力;

5)云计算平台构建和大数据处理能力:具备云平台构建与大数据处理基本技能,能够实现面向云平台的现代通信网络构建与大数据开发的应用系统设计与管理能力;

6)研究能力:能够基于网络工程学相关原理,以科学的方法对该工程领域内遇到的复杂工程问题进行研究,认识问题,分析问题,设计实验,分析实验数据并得出合理有效的结论。

8)专业素养:具备识别、分析复杂工程问题,表达工程问题的能力;具备应用数学、自然科学和工程学基本原理,综合运用基础理论和技术手段分析并解决问题的能力。具备良好的英文读写能力,能够通过查阅中英文文献来研究问题的解决方法

9)具备较高的职业素养:具备交流沟通、文档写作等基本技能,具有团队协作精神,能够在软件工程实践中认识和遵循职业规范与社会论理道德,具有职业责任感。

10)具备优秀的个人素质:具备独立工作的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有国际化意识、自主学习和终身学习能力,具备一定的创新精神。

2、学制与学位

(1)实行弹性学制。本专业基本学制4年,学生可在3-7年内完成学业。

(2)符合《学位条例》规定的毕业生,授予工学学士学位。

3、毕业要求

毕业总学分为162学分,其中必修课92.5学分(公共基础平台课36学分,学科基础平台课25学分,专业基础平台课30.5学分);选修课50.5学分(专业选修课43.5学分,公共选修课8学分);实践性教学环节19学分(其中包括“专项学分”7学分)。