您现在的位置: 改版后总栏目 >> 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专题 >> 正文

疫情有期 学海无涯——软件学院研究生工作稳步推进

2020年02月26日     作者:      阅读:

面对疫情防控的严峻形势,以及延期开学、居家办公的新工作方式,软件学院深入贯彻落实学校工作安排,认真谋划、周密部署、上下联动,确保研究生教学、科研、管理等工作有序展开。

分级管理,确保疫情上报信息准确无误

按照学校通知要求,学院迅速响应,安排了“学生->学生负责人->研究生辅导员->学院”的信息统计上报制度,同时要求研究生导师密切监督学生的生活和心理状态。学院从1月28起建立每位研究生的健康档案,涵盖所有开封市要求的信息监控点,并对湖北籍、短期旅居或途径湖北地区的同学信息做了详细询问和了解。2月21日起,学院根据学校有关文件精神,及时调整了信息上报方式和收集内容,改为每日在线扫码填报,研究生与科研办公室负责收集整理,建立更详细的健康档案,为今后的工作打下基础。

精心准备,确保线上教学工作顺利开展

根据研究生院相关要求,学院第一时间制定了《软件学院2019-2020第二学期“疫情防控期间”研究生人才培养与网上教学工作安排》,并在教学开始前一周对网络教学平台进行了反复测试,为教学中可能出现的问题制定了相应预案。任课教师分别采用腾讯会议和钉钉作为直播平台、雨课堂用作课上数据收集、微信群作为课前课后交流。开课以来,我院本学期开设的五门专业课程均顺利完成首次线上教学,其中“高级算法设计”课程为全英授课。任课导师们在各门课程讲授结束后纷纷反馈,整个教学过程流畅、与同学们交流信息畅通,同学们在对这种新教学方式感到新奇有趣之余,亦体会到教师背后的辛勤付出,同时对研究生阶段学习的自主性、自律性有了新的认知。

积极谋划,确保科研论文工作有序进行

按照研究生院《关于做好2020年上半年研究生学位论文答辩及学位授予工作的预通知》要求,学院第一时间制定了预通知,在研究生院规定的各项时间点之前,打好提前量,并通过微信群、腾讯会议等方式给研究生导师开会,强调疫情期间学位论文、科研工作标准不降低,希望大家积极面对,克服困难,在关注学生健康和心理建设的同时,也应对科研活动和论文撰写加强指导。经过研究生院积极协调,为我校各学院单独开通“知网研学”账号,解决了我校研究生和导师在校外期间无法访问数据库进行学习和科研的问题,为毕业研究生顺畅地检索、阅读文献、撰写毕业论文提供了巨大方便。寒假和疫情期间,学院已有多名研究生做出了科研产出,完成了小论文投稿、专利申请等工作。

发挥优势,为疫情期间各项工作提供助力

随着网络教学工作的全面铺开,腾讯会议因其功能强大,直播顺畅,被大多数老师作为授课首选,但因其本身并非为教学开发,所以不具备一些课堂必须的功能,比如签到、点名等,这给任课教师带来了一些不便。我院研究生导师宋亚林老师在极短的时间内推出了“腾讯会议平台助手”,有效解决了腾讯会议教学平台无法签到和考勤统计的问题,大大减免了老师耗费在考勤上的时间和精力,保证了课堂的连续性,提升了网络教学效果,得到一致好评。

疫情期间信息日报告、零报告工作,不允许出现丝毫纰漏。我院本科生具有人员众多,基数大等特点,信息收集、正确率保障仍存在较大压力。基于此,我院副院长、研究生导师于俊洋老师带领研究生余朗开发了学生信息在线填报系统,并经历了线上测试、服务器负载均衡、资源分配、代码返修等阶段,现已经正式投入使用,由余朗进行数据收集和导出,确保了一人一档数据的规范性和准确性。

当前形势下,防疫控疫就是命令,就是责任。下一步,学院将进一步完善相关举措,进一步落实落细研究生教学、科研以及管理工作,停课不停学,防疫不停研,打实基础,再谋创新,为疫情防控工作和学校“双一流”建设贡献自己的力量。

上一条:境外友好合作院校和合作专家团队等发来慰问信,祝愿早日战胜疫情