您现在的位置: 改版后总栏目 >> 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专题 >> 正文

发挥学科优势 服务疫情防控

2020年03月07日     作者:      阅读:

填报界面

基本信息表

自新冠肺炎疫情爆发以来,软件学院高度重视师生疫情信息排查工作,深知数据采集是获取师生信息,落实“一人一档”要求的重中之重,也是学院进行最终决策的关键支撑,因此学院充分发挥学科专业优势,2月中下旬,由软件学院院长何欣牵头,副院长于俊洋带领余朗、左梦乐等研究生骨干在最短的时间完成了网上疫情填报系统的开发,目前该系统服务于软件学院和计算机学院近5400名师生的信息采集工作。

众所周知,疫情信息排查工作关注的是信息的全面性和准确性,为排查人员带来了极大的挑战。如何保证上报信息的准确性,如何自动高效处理大批量数据,如何能够使决策层细致掌握每个人的信息,如何有效减少或避免信息漏报(确保每位师生都填报,避免中间传递环节遗漏等),这些需求成为信息采集实施以来学院关注解决的关键问题。为解决以上问题,软件学院研发出网上疫情填报系统,该系统的优势在于操作简单、准确性高、处理速度快。

通过扫描二维码登录,通信进行SSL加密,通过手机浏览器接口获得手机的经纬度精确坐标,然后调用高德地图API,映射到实际的地理位置,实现了填报人员位置地址的自动获取,准确率达到99%以上。同时,系统采用程序自动处理,可以把每天发热、位置移动(县域及以上)、有疫情信息上报人员等信息分别汇总导出,既可以及时准确了解疫情信息的总体情况,又能够细致到每位师生的详细情况,做到“一人一档”,实时跟踪,有效避免大批量数据人工处理的繁杂性。

网上疫情填报系统的使用大大提高了疫情数据采集的效率,也为决策者有效掌握师生健康情况和个人动向提供了技术支撑。同时,该系统由于开发时间紧张,仍有需要完善的地方,目前开发组仍在持续改进中,争取以更为精准、完善的技术服务,致力于学校疫情防控大局。