您现在的位置: 改版后总栏目 >> 人才培养 >> 对外交流 >> 正文

我院参加信息技术新工科产学研联盟第一届年会暨信息技术领域产学合作论坛

2018年01月17日     作者:      阅读:

由教育部、工业和信息化部指导的“信息技术新工科产学研联盟第一届年会暨信息技术领域产学合作论坛”1月14日在北京召开。来自高校、科研院所、行业企业的1000余名参会代表围绕高校信息技术类专业新工科研究与实践进展、行业领军企业推动产学合作的实施方案等主题进行了深入交流和研讨。何欣副院长带领软件工程系主任梁胜彬、大数据系主任于俊洋、实验示范中心副主任刘俊男等一行四人参加了本次年会。

从复旦共识,到天大行动,再到北京指南,“新工科”一步步走进公众的视线,并引起了广泛的关注和讨论。教育部高等教育司副司长林东伟在发言中指出,随着我国新工科教育改革持续走向深入,新工科已经成为高教战线的广泛共识和积极行动,正在领跑全国工程教育的中国模式中国经验。

教育部高教司理工处处长吴爱华作新工科建设演讲

据统计,信息技术是理工类人才培养中专业数量最多,学生规模最大,涉及高校最广的领域。全国信息技术直接相关本科专业5482个,在校本科生约167万人,2017年毕业生40多万人,均占工科总数30%以上。在教育部、工业和信息化部的共同指导下,中国软件行业协会联合国内230所高校、科研院所,以及包括华为、百度、腾讯、思科、阿里、微软亚洲研究院等行业企业于2017年组建“信息技术新工科产学研联盟”。我院作为首批会员单位参与了联盟的组建。一直以来,我院立足产业发展对信息技术新工科人才的需要,积极探索产学研科技创新体系,积极探索信息技术新工科的建设。特别是在2017年,我院申报的“新工科教育下网络工程专业实验教学体系研究与实践”等课题获得河南省教育厅立项,标志着我院在新工科教育迈向了新台阶。