您现在的位置: 改版后总栏目 >> 人才培养 >> 对外交流 >> 正文

我院教师获第二届全国高校人工智能大数据教育教学“创新奖”

2019年11月04日     作者:      阅读:

11月2日,第二届全国高校人工智能大数据教育教学创新论坛在北京举办,我院张东生教授获得“教学创新奖”。

本次论坛由全国高校人工智能与大数据创新联盟组织主办,是积极推动教育部“高等学校人工智能创新行动计划”的重要活动之一,是广泛联系高校、企业、科研院所,推动“产学合作、协同育人”战略的重要平台。

为了鼓励高校转型升级,创新校企合作模式,加快人工智能、大数据专业建设和人才培养质量,全国高校人工智能与大数据创新联盟决定对全国已经开办、正在开办、即将开办人工智能专业、大数据专业的优秀高校进行集中推介与表彰,并对具有创新思想、创新经验的先进个人颁发荣誉证书。本次论坛共设置七大奖项,包括:人物创新奖、学术创新奖、教学创新奖、杰出校长奖、人工智能创新高校奖、大数据创新高校奖、高校实验室建设领军企业奖。经过两个月的公开社会征集及专家综合评审,最终评选出60位教师、高校和企业获奖。其中,40位教师分别荣获人物创新奖、学术创新奖、教学创新奖;2位副校长荣获杰出校长奖;7所高校分别荣获人工智能创新高校奖、大数据创新高校奖;11家企业荣获高校实验室建设领军企业奖。这是迄今为止,我国高校人工智能大数据专业领域规模最大、规格最高、影响最深远的评选活动,为赋能我国高校人工智能大数据教育教学事业健康发展起到了积极的推动作用。

长期以来,我院坚持以立德树人为根本,以支持创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,持续深化校企合作,在大数据、人工智能、VR/AR等关键技术研究及应用方面具有鲜明特色,在人才培养和学科建设等方面奠定了较为坚实的基础。学院支持张东生教授团队在学校开设“智能数据分析与建模”通识课,以案例教学的形式,向全校各专业本科生推广普及人工智能和大数据应用基础知识与技能,深受学生欢迎;开展虚拟仿真实验教学和MOOC+SPOC混合教学,“智能数据分析与建模”获得学校2019年线上精品课程建设立项。

论坛上,我院院长何欣被聘为全国高校人工智能与大数据创新联盟理事会理事。