您现在的位置: 改版后总栏目 >> 人才培养 >> 对外交流 >> 正文

桂小林教授莅临我院指导专业认证工作

2019年07月11日     作者:樊立辉      阅读:

7月10日,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会秘书长,教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会委员,全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长,信息技术新工科联盟物联网工程专业工作委员主任,教育部计算机类教指委“物联网工程”专业教学研究专家组成员,中国工程教育认证专家桂小林教授应邀莅临我院开展座谈交流活动,对我院软件工程专业工程教育认证工作进行专项指导。软件学院全体领导班子成员及学院筹备工程教育专业认证的骨干成员参加座谈活动,活动由院长何欣主持。

何欣对桂小林教授的到来表示了衷心的感谢与热烈的欢迎。何欣指出,办好本科教育是大学的根本,现在高等教育面临着非常好的发展机遇,软件学院迫切需要抓住这个历史机遇,努力为河南大学一流学科建设做出更多贡献。何欣希望学院中青年教师骨干珍惜和把握同桂教授的座谈机会,梳理学院专业认证工作中存在的问题以及个人在教学科研等方面的疑惑与困难,积极向桂教授请教。

主管教学副院长马骏简要介绍了学院筹备“软件工程专业工程教育认证”工作的基本情况。马骏表示,工程教育专业认证具有很高的公信力,是学校彰显内涵发展,提高综合竞争力的重要途径,现在学院在专业建设的方法与策略的选择上非常明确,希望通过参加专业认证,积极对接国家“双万计划”,紧密围绕认证标准,做好培养方案修订、课程体系建设、多元化师资队伍建设、产学研协同育人、国际化交流与合作等方面的工作,稳步提升学院的人才培养质量。

桂小林教授分别从培养方案修订、课程体系构建、课程大纲的制定、申请书及自查报告的撰写等方面,从认证标准的角度对学院教师们提出的问题进行了详细的解读与回答。桂小林指出,实施工程教育专业认证,是我国高校推进工程教育改革的重要举措,为保障和提高人才培养质量提供了一套先进的理念、标准和方法。一般而言,我们都会看重工程教育专业认证的“结果”,我们更需要看到参加认证本身的“过程”带给我们办学方面的变化。

座谈会内容翔实,现场互动充分、气氛热烈,老师们对工程教育认证、一流专业建设等一系列关键问题有了更深入的了解和更深刻的认识,对于进一步完成软件工程专业教育认证工作,实现学院人才培养能力的稳步提升具有重要的意义,也会对学院在人才培养、科学研究以及师资队伍建设等领域的合作和助推学校“双一流”建设等方面产生深远影响。