您现在的位置: 改版后总栏目 >> 人才培养 >> 对外交流 >> 正文

软件学院“海外名师大讲堂”系列讲座学术活动

2021年12月22日     作者:      阅读:

Suhuai Luo教授作线上报告

金声教授做线上报告

12月21日上午,澳洲纽卡斯尔大学Suhuai Luo教授开展《Automatic Alzheimer’s Disease Detection Based on Deep Learning Using Multimodal Data》 线上学术讲座;12月22日上午,软件学院客座教授金声(Jesse Sheng Jin)教授为学院师生开展题为《计算机视觉和可视化信息处理的最新进展、应用和远景》的高水平线上系列学术讲座。该系列讲座是由河南大学软件学院、河南省高等学校学科创新引智基地(软件工程智能信息处理创新引智基地)和国际合作与交流处共同举办的“河南大学110周年校庆——海外名师讲坛”之一。参会的有软件学院、河南省智能网络理论与关键技术国际联合实验室的师生代表,系列讲座由学院副院长左方主持。

在罗苏淮教授的报告中,他围绕基于深度学习的三维大脑MRI自动AD识别算法开展论述。该算法使用卷积神经网络(CNN)来实现AD识别,在AD识别中独特之处在于将大脑的三维拓扑结构作为一个整体来考虑,从而实现了对AD的准确识别。研究中使用的CNN由三组连续的处理层、两组全连接层和一组分类层组成。在结构中,每一个组都由三层组成,包括卷积层、池化层和归一化层。该算法是使用阿尔茨海默病神经成像计划的MRI数据进行训练和测试的。

在金声教授的讲座中,他讲述了计算技术以及人工智能的发展简史,视觉信息处理领域的最新进展,包括动态立体视觉,三维跟踪,哈瑞斯兴趣算子(Harris Interest Points),增强现实(Augment Reality)等计算机视觉及可视信息处理技术。在此基础上介绍一些应用实例,如非建模三维虚拟环境产生及可视化,可视信息检索,视频建目及超视频,智能交通,数字讲师,三维教科书,智能界面,智能审图分拣线,矢量视频传输等。计算机视觉及可视信息处理技术在最近十年有了很大的进展。这给在各领域应用多媒体技术打下的良好的基础。

金声教授1992年获新西兰奥塔戈大学博士,曾任澳大利亚新南威尔十大学、悉尼大学、纽卡斯尔大学高级讲师、副教授、信息技术首席教授,河南大学软件学院客座教授,多媒体技术和可视信息检索及处理方面的国际知名专家。

Suhuai Luo教授是纽卡斯尔大学信息技术专业的教授。毕业于南京邮电大学电气工程专业,获得学士、硕士学位,悉尼大学电气工程专业博士学位。主要研究方向为图像处理、计算机视觉、机器学习、网络安全和媒体数据挖掘。他目前教授数据库管理、数字媒体、系统设计和网站设计等课程。

上一条:南京大学徐宝文教授、武汉大学何德彪教授莅临软件学院进行学术交流