您现在的位置: 改版后总栏目 >> 通知公告 >> 正文

软件学院研究生2024年河南省三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选的通知

2024年04月18日     作者:      阅读:

根据河南省教育厅、共青团河南省委《关于评选2024年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知》(教学〔2024100号)要求,结合我院实际,现将2024年河南省三好学生、优秀学生干部和先进班集体的评选工作通知如下:

一、评选对象

具有我校正式学籍的全日制在校研究生及研究生班集体。(延期毕业学生不参评)

二、评选名额

根据《关于开展2024年河南省三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选的通知》,软件学院分配省三好学生1名、省优秀学生干部1名、省先进集体1个。

三、评选标准

(一)三好学生评选标准

拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;模范遵守国家法律法规和校规校纪,具有良好的道德品质和行为习惯,明大德、守公德、严私德,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,尊敬师长,团结同学;学习目标明确,勤奋刻苦,成绩优异,自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识强;自觉践行社会主义核心价值观,有较强的社会责任感、创新精神和实践能力,在某一方面成绩突出;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》;情趣高尚,牢固树立认识美的思想,提升发现美的能力,拥有创造美的意识,大力弘扬认同美、践行美的行为;热爱劳动、尊重劳动,积极参加集体活动和社会工作;获得过河南大学“优秀研究生”称号。

(二)优秀学生干部评选标准

政治立场坚定,牢固树立远大理想和坚定信念,厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行;自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的思想政治素质、高尚的道德品质;学习刻苦,成绩优异;积极参与社会公益事业,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作业绩,在同学中有较高的威信;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过河南大学“优秀学生干部”称号。

(三)先进班集体评选标准

有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级组织机构;有积极上进、团结友爱、诚实守信、遵纪守法、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,班级学习成绩整体位居专业前列;有丰富多彩的社会实践、文化科技和社会公益服务等班级活动,班级整体呈现出良好的道德素质;有良好的基础文明创建氛围,班级成员能够保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,班级成员普遍达到《国家体育锻炼标准》;获得过河南大学研究生“先进班集体”称号。

四、评选程序和时间安排

(一)初评(418日—423日)

1.宣传动员。各培养单位向全体研究生公开评选标准。

2.荣誉申请。各培养单位符合评选标准的研究生和研究生班集体,按照规定时段填写相关表格,并在河南省高校学生资助在线系统中提出申请(通过附件2扫码登录),向所在单位研究生奖助学金评审委员会提出申请,逾期视为放弃。

3.初评公示。各培养单位研究生奖助学金评审委员会进行初步评选,确定推荐名单,在培养单位公示3天。

4.确认上报。公示无异议后,各培养单位在河南省高校学生资助在线业务管理系统(http://gxzizhu.jyt.henan.gov.cn)中确认审批并上报学校研究生奖助学金评审工作领导小组进行评审。

(二)学校评审(424日—58日)

1.初步审核。学校研究生奖助学金评审工作领导小组办公室根据河南省教育厅、共青团河南省委关于《2024 年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知要求》(教学〔2024100 号)、《河南大学研究生先进集体和先进个人的评选办法》(校发〔2021244号)文件规定,对各培养单位推荐的三好学生、优秀学生干部和先进班集体进行审核。

2.专家评审。学校研究生奖助学金评审工作领导小组办公室组织有关专家组成专家组,对通过审核的三好学生、优秀学生干部和先进班集体进行评定,提出拟推荐名单。

3.学校公示。学校研究生奖助学金评审工作领导小组办公室将拟推荐名单汇总学校相关部门,并在全校范围内公示。

4.报批备案。公示无异议后,学校相关部门向上级主管部门报批及备案。

五、相关申报材料和评审细则

所需申报材料详见河南大学研究生院网站公告。

2024年河南大学软件学院河南省三好学生、优秀学生干部评审细则》张贴于软件学院研究生与科研办公室。

咨询、投诉电话0371-22169188

反馈邮箱:zhangkp@henu.edu.cn

上一条:2024年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体预选结果公示名单
下一条:河南大学软件学院2024年硕士研究生复试录取工作实施细则