您现在的位置: 改版后总栏目 >> 学生天地 >> 学风建设 >> 正文

软件学院深入贯彻落实全省教育工作会议和学校寒假务虚工作会议精神

2022年01月26日     作者:      阅读:

1月18日、22日,河南大学2022年寒假务虚工作会议、2022年全省教育工作会议先后召开。连日来,软件学院通过举行务虚会、研讨会等形式,深入学习贯彻落实两个会议精神,探讨在省委“双航母”决策部署和学校“双一流”建设背景下学院建设发展问题。通过研讨,进一步提振精神、统一思想、凝聚共识,为学院高质量发展奠定了坚实的思想基础。

1月18日下午,学校2022年寒假务虚工作会议结束后,软件学院第一时间召开学院务虚工作会议。结合如何深入贯彻落实学校务虚工作会议精神,院领导班子成员逐一发言,聚焦会议主题,联系学院实际,针对分管工作,围绕学院“十四五”事业发展规划、高层次人才引进、教学工作、科研平台布局调整、研究生培养、思政工作队伍建设等进行了充分研讨,提出了一系列具有启发性、前瞻性、建设性的意见和建议。

1月23日至25日,软件学院以线上线下相结合会议形式,连续召开多场分专题工作研讨会。会议以“高质量贯彻河南省‘十四五’教育事业发展规划”,高标准落实学校‘双一流’建设要求”为主题,紧紧围绕全面贯彻落实全省教育工作会议和学校寒假务虚工作会议精神,科学谋划学院“十四五”事业发展规划、新工科人才培养、高层次人才引进、本科教学工作、国家自然科学基金申报与科研平台建设、学生工作、校友与基金工作等重点工作内容。学院领导班子成员、全体中层干部、全体任课教师以及全体学生辅导员积极参与研讨,围绕会议提出的目标任务,聚焦怎么想、怎么做、怎么抓,谈了各自的思路、举措和办法。

院长何欣分析了省委“双航母”战略和新一轮“双一流”建设给学院带来的机遇和挑战。他表示,学院近年来在专业建设、省部级教学科研平台建设、高层次人才引进、创新人才培养等方面取得了很多成果,得益于学院能够围绕特色化建设目标,坚决贯彻落实学校各项工作部署。下一步,学院要继续整合多方面优质资源,争取在重大科研成果产出、国家级教学科研平台建设、社会化服务能力提升上取得进一步突破。何欣表示,事业发展关键在人,每一名教师都是学院事业发展的重要参与者。希望每位老师都能对标国家、河南省和河南大学相关政策,“早了解、早知道、早打算、早规划”,为个人成长打好“提前量”,为学院事业发展和学校“双一流”建设作出更大贡献。

学院党委书记常继科表示,学院务虚工作会和分专题研讨会准备充分、安排紧凑、内容丰富,在研讨交流中凝聚了共识,在求真务实中理清了思路,在深受触动中激发了干劲,达到了统一思想、振奋精神、明确目标、认领任务的目的。她表示,当前学院事业发展正处于爬坡上升的关键时期,机遇与挑战并存。全院上下要进一步提高政治站位,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,咬定青山不放松,坚定目标不动摇,撸起袖子加油干;要坚持目标导向、问题导向,用发展的眼光、辩证的方法,做出前瞻性谋划、针对性思考;要把研究部署2022年重点工作和学院长远发展规划结合起来,深入分析学院事业发展中存在的问题与短板,加强改革创新,理顺体制机制,高质量推动学院各项工作取得长足进步。